Травяные австралийские попугайчики
Суббота, 20.04.2024, 04:12
Меню сайта

Категории каталога
Анатомия корма [1]
справочная информация по составным частичкам корма и их роли в жизнедеятельности организма птицы
Зернышки для пташечки [1]
какие бывают зерна, как выглядят, что собой представляют

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Питание » Анатомия корма

Питательные вещества

В отличие от  всех  остальных животных, птицы имеют самую высокую температуру тела (в пределах от 38,5 до 43,5 в зависимости от вида), и короткий желудочно-кишечный тракт, что ведет к ускоренному перевариванию и усвоению пищи (2-3 часа). Это обусловлено интенсивным обменом веществ, характеризующимся  высоким уровнем пищеварительных процессов, в первую очередь переваривающей активностью соков и ферментов, а также интенсивными процессами всасывания. Секреция пищеварительных желез носит непрерывный характер, особенно в тонком отделе кишечника, где протекают основные процессы усвоения питательных веществ. Птице все время нужно пополнять запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание может привести ее к гибели.

 
Белки  (протеины)   –   один  из  главных  компонентов  корма,  представляющий  собой  сложные соединения основных элементов органической природы – углерода, водорода, кислорода – со специфическими элементами – азотом, серой и фосфором. Они входят в состав всех клеток и тканей живого организма, являются составной частью мышц, внутренних органов, перьев, клюва, кожи, костей и яиц. Белки идут на образование новых клеток, ферментов, гормонов, они содержат  жизненно необходимые аминокислоты,  не синтезирующиеся в организме птицы. При их недостатке страдает развитие и рост птицы. Белки различаются по значению и строению. Одни из них по химическому составу близки к белкам птицы (содержат все аминокислоты, необходимые для построения белков в организме), другие сильно от них отличаются и являются менее ценными. К богатым на белок относятся: овес, рис, гречка, подсолнечник, конопля, орехи; к бедным – просо, ячмень. Много белка в корме животного происхождения: яйцо, нежирный творог. Белки в зелени (листья капусты, салата, луговых и огородных трав) по питательности приравниваются к животным.

 

 Аминокислоты - их наличие в корме в немалой степени определяет полноценность корма. Чем больше белка в семенах растений, тем больше и аминокислот в них. Корм, состоящий из различного вида проса, овса, канареечного семени, подсолнечника в определенных пропорциях обеспечит организм птицы всеми необходимыми аминокислотами.

 

Жиры - один из главных источников энергии, обеспечивающие меньшее разрушение белков в организме, чем при их недостатке, ведущему к ослаблению и гибели птицы. Жиры имеют свойства углеводов, но в 2,25-2,4 раза калорийней их. Жиры попадают в организм птицы с жиросодержащими кормами: подсолнечник, конопля, орех, лен. При нормально сбалансированном корме у птицы имеется тонкий слой подкожного жира, предохраняющий от замерзания и поддерживающий ровную температуру тела. При избытке жира в корме у птиц развивается ожирение, которое может так же развиться и из-за избытка в корме другого источника энергии – углеводов. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е.

 

Углеводы - немаловажный компонент  питания птицы, не содержащий азота в отличие от белков. Они являются источником энергии и тепла. Это в первую очередь крахмал и сахар. К ним относится и клетчатка, главная составная часть оболочек растительных клеток. Она содержится и в стеблях растений (чем старше растение, тем больше клетчатки). Клетчатка плохо усваивается организмом птицы, поэтому растения лучше давать молодые.

 

Витамины - биологически активные органические соединения растительного происхождения различной химической природы,  необходимый элемент кормового рациона. Они регулируют обмен веществ, способствуя усвоению питательных веществ корма и превращению их в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют функция различных органов, желез внутренней секреции. Особенно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослые птицы в период выкармливания птенцов и линьки. При недостатке витаминов в корме, особенно в зимние и весенние месяцы, нарушается нормальная деятельность организма птицы: нарушается рост, пищеварение, плодовитость, зрение, обмен веществ и даже координация движения.

 

     В настоящее время известно до 50 различных витаминов. Для птиц наибольшее значение имеют витамины, растворяющиеся в жирах (жирорастворимые), или так называемые липовитамины: A, D, Е, К; водорастворимые витамины группы В, витамин С; витаминоподобные соединения холин и инозит (фитин). При отсутствии в рационе одного из витаминов происходят серьезные нарушения деятельности органов и всего организма в целом. Такие нарушения, как  авитаминозы имеют типичные проявления. Гораздо труднее распознать гиповитаминозы, наблюдающиеся при недостатке одного из витаминов. Гиповитаминозы могут развиваться и при достаточном поступлении витаминов с кормом, но при плохом их усвоении организмом. Иногда вместе с кормом в организм поступают вещества, близкие по химическому строению к витаминам, но действующие как антагонисты — антивитамины. Авитаминозы и гиповитаминозы встречаются гораздо реже, чем полиавитаминозы и полигиповитаминозы (отсутствие или недостаток группы витаминов). 

 

     А (ретинол) -  стимулирует рост, образование кожи и слизистой оболочки, повышает обороноспособность организма к различным инфекциям. В виде поливитаминов содержится в свежих овощах, моркови, клевере, крапиве, яичных желтках и с витамином Д в рыбьем жире. Поливитамин в печени превращается в активный витамин.

 

     В – вся группа стимулирует нервную деятельность, усвоение питательных веществ из корма. В1 содержится в дрожжах, зерновых культурах и молодых ростках. В2 – в зеленом корме и дрожжах, хорошо влияет на выведение птенцов. В12 – важный компонент для образования крови и борьбы с инфекциями. Группу В дают либо в воду, либо в виде дрожжей.

 

     С – содержится в семенах, овощах и фруктах; повышает иммунитет птицы и сопротивляемость болезням.

 

     Д (кальцийферол) – регулирует соотношение кальция и фосфора, хорошо влияет на кости птенцов. Содержится в зеленых побегах растений, в коже в виде поливитамина, превращающегося на солнце в витамин Д. Зимой восполняют рыбьим жиром или ультрафиолетовым излучением.

 
    Е – стимулирует нервную систему и плодовитость, дается в виде проростков зерна или масла из пшеничных ростков.

 

В зоомагазинах можно приобрести хороший витаминный комплекс растворимых в воде витаминов «8 в 1»  для птиц. Дают витамины курсами по 2 недели, 1 капля на 30 мл. воды. Очень важно следить за тем, чтобы во время курса витаминов в воду, у птицы в кормушке находился корм, не содержащий витаминной добавки. Иначе может произойти перенасыщение организма витаминами, что порой даже опасней их нехватки. На мой взгляд, если птица получает корм из разнообразных семян и зерен, у нее в достатке зелени, веточек, фруктов и овощей  - не стоит приобретать корм, содержащий в составе витамины и минералы, так как никакая химия не заменит натурального продукта.

 

   Минералы – необходимы птице прежде всего во время яйцекладки, линьки и выкармливания птенцов. Незаменимыми являются: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, железо, йод, марганец, кобальт, медь и цинк. Соотношение наиважнейших минералов – кальция и фосфора должно быть 2 к 1, содержатся они в яичной скорлупе, ракушках, костной муке, кормовых культурах. Их добавляют в корм на протяжении всей жизни птицы.  Некоторые минеральные вещества содержатся в достаточном количестве в воде и овощах. Неплохо давать птице мелкие кусочки древесного угля.

 

Категория: Анатомия корма | Добавил: glyantcpop (27.03.2008)
Просмотров: 879 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024