Травяные австралийские попугайчики
Понедельник, 23.10.2017, 14:40
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

     Род травяных  попугайчиков Neophema в природе обитает на южной половине Австралии и некоторых островах. Свое название попугаи получили благодаря образу жизни, который ведут. Основное занятие птиц на воле – поиск пропитания в зарослях травы, где они проводят большую часть своей жизни.

  Травяные попугайчики в свободное от гнездования время живут стаями, иногда очень даже большими. Не редки случаи нападения птиц на фермерские посевы. Однако такие налеты не являются губительными для сельского хозяйства.

Среди видов есть как широко распространенные, так и весьма редкие и охраняемые законом Австралии, как исчезающие виды. Самым многочисленным считается лазурный.                             

 

Родина лазурных травяных попугайчиков - Южная и Юго-Восточная Австралия, Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс (где теперь обычен почти так же, как у нас воробей). Населяют места, богатые разнотравьем: полустепные пространства, сухие эвкалиптовые саванны, лесистые местности с хорошо развитым подлеском. Гульд писал, что эти птицы  в начале весны появляются большими или маленькими стаями в пустынных береговых местностях Австралии  для гнездования. Здесь они высиживают детенышей, а после гнездования опять исчезают, направляясь вглубь страны в поисках корма. Летают они красивыми дугообразными линиями, проносясь обычно низко над землей и очень редко поднимаясь ввысь.

Корм эти птицы отыскивают на земле,  питаясь семенами диких травянистых растений: кенгуровой травы, дикого канареечника, луговых и степных трав. Кормятся на кустах, поедая там различных насекомых, мелкие плоды и семена.  При большом урожае семян злаков стайки лазурных попугайчиков соединяются в стаи; стаи эти собираются в огромнейшие толпы и наполняют собой густые заросли высоких трав. Большую часть дня они проводят в поисках пищи на земле,  быстро и легко преодолевая неровности почвы. Бегают они с ловкостью маленьких болотных птиц, быстро семеня ножками, по-видимому, без всякого напряжения. Благодаря своему умению лазать, попугаи ловко переходят через рвы и неровности почвы.

 В 1945 г. лазурные попугаи гнездились близ Сиднея и в некоторых других местах. Сложилось мнение, что этот вид представлен всего лишь несколькими экземплярами, рассеянными на площади от Сиднея до восточной части штата Виктория, что дало основание считать его вымирающим. Лазурных попугайчиков было запрещено экспортировать за границу, этот вид был занесен в международную Красную книгу. В результате охранных мер численность попугайчиков начала восстанавливаться. В настоящее время лазурный попугайчик является там обычной птицей, он очень доверчив и нередко гнездится в самых людных местах. Описан случай, когда Иммельман в течение нескольких лет наблюдал гнездящуюся пару лазурных попугайчиков на окраине г.Ниверель, устроивших гнездо в дупле дерева неподалеку от шоссе. Лазурные попугайчики гнездятся в основном в дуплах эвкалиптовых деревьев, иногда настолько глубоких, что самка сидит на яйцах на глубине более 1 м ниже летного отверстия (насиживает яйца только самка). Они нередко гнездятся в непосредственной близости от людей, охотно используя не только дупла деревьев, но и гнездовые домики, развешенные специально для них. Лазурные попугайчики имеют сейчас сильного соперника — скворца, который был завезен и акклиматизирован в Австралии европейцами. Скворцы выбрасывают из гнезд птенцов попугайчиков и занимают их.

  

Элегантный травяной попугайчик обитает в Южной и Юго-Восточной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории. Там он населяет разреженные леса и открытые местности. Элегантный попугайчик во многих местах довольно многочисленная птица и является самым обычным видом среди травяных.

В Западной Австралии численность его за последние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение численности населения  и связанное с этим истребление лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,- это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. В лесах с высокоствольными деревьями элегантный попугайчик держится исключительно у поселков, около которых есть более или менее обширные просеки. Расселяясь от поляны к поляне, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился недавно в безлесной береговой полосе на юго-западе материка.

Причина увеличения численности элегантного попугайчика в Юго-Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кормом этой птицы.

Элегантный попугайчик расселяется в Австралии и в северном направлении, проникнув в последние годы в южные части тропиков. Населяют открытые местности и негустые леса с травянистой растительностью.

Основным кормом служат семена травянистых растений. Употребляют также фрукты и плоды диких растений.

  

Менее распространен глянцевый травяной попугайчик, обитающий на юге и юго-востоке Австралии, где немногочисленен, поэтому для сохранения вида очень важно разведение его в искусственных условиях. В природе птички населяют скрэб, акациевые и эвкалиптовые саванны, травянистые равнины, где и находят себе пищу - разнообразные семена. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и фермах.

С середины весны и до конца лета держатся стайками от 5 до 20 особей, а позднее рассеиваются в поисках мест для гнездования. Гнездятся в дуплах невысоких деревьев в сентябре-октябре.

 

В настоящее время все большим спросом для содержания в доме пользуется  розовобрюхий. Попугайчик Боурка обитает в Западной, Центральной  и Южной Австралии,  Новом Южном Уэльсе. Населяют степные области: полуаридные и аридные степи с редкой растительностью и кустарниками, особенно колючими и акацией, - ведя сумеречный образ жизни

В 1-й половине ХХ в. птица была на грани вымирания. Защищается австралийскими законами. В настоящее время популяции стабильны.

 
Остальные же виды травяных попугайчиков менее распространены, охраняемы законом, и практически  отсутствуют в домашних коллекциях. Из-за чего информации по ним очень и очень мало.

 

 

Златобрюхого травяного попугайчика можно встретить на юго-западе о.Тасмания; зимой на юге и юго-востоке Нового Южного Уэльса, на Виктории и о. Кинг. Населяет прибрежную зону с низкой растительностью: луга, топи, болота, лагуны с невысокими деревьями, культивируемые поля подсолнуха.

 

Синекрылый обитает на о.Тасмания, в Юго-Восточной Австралии и о-вах Басова пролива.   Населяет саванны, дюны, лесистости, луга, болота, бухты, сады и окультуренные участки. За рубежом появляется в частных коллекциях и питомниках.

 

Скальный попугайчик живет в Южной и Западной Австралии и на близлежащих о-вах. Населяет побережья, не отходя от воды далее 100 м,  песчаные дюны, мангровые заросли, лагуны, открытые островки и отмели, скалистые регионы. Любит места, лишённые кустарниковой и древесной растительности.  Замечаются сезонные миграции вдоль русла реки. Птица редко залетает вглубь территории.

 Малозаметная птичка, её трудно увидеть, так как она скрывается в густой траве. Летает только на короткие расстояния. Гнёздами этим попугайчикам служат выемки в скалистых берегах. 

 

Copyright MyCorp © 2017