Травяные австралийские попугайчики
Пятница, 29.03.2024, 12:44
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

   

  Златобрюхий травяной попугайчик

 
     Длина тела около 20 см.

 

     Окраска оперения зелёная. Лоб синий с голубым окаймлением. Лицевая зона желтоватая. Брюшко и грудь — оливково-болотные. Подхвостье и низ брюшка жёлтые, на брюшке внизу ало-оранжевое пятно. Изгиб крыла фиолетовый. Клюв серый. Радужка коричневая. Лапы серые. Самка бледнее. Лоб синий. Пятно на брюшке меньше и менее выражено. У некоторых самок на внутренней стороне крыла имеется белая полоса. У самцов она всегда отсутствует.

 

     Молодые: ещё бледнее самки, пятно ещё меньше. Имеется белая полоса под крылом. К 10 месяцам жизни по окрасу становятся как взрослые.

 

     Очень редок. В начале 90х ХХ в дикой природе насчитывали порядка 200 особей, среди которых 50 пар, дающих потомство. В Австралии защищён законом. Примыкает к стаям Украшенного Травяного Попугайчика (Neophema elegans) и Синекрылого Травяного Попугайчика (Neophema chrysostoma).

 

 

 

Синекрылый травяной попугайчик

 

       Длина тела 23 см, хвоста 11 см.

 

     Окраска оперения оливково-зелёного цвета. Имеется жёлтая надбровная полоса, такого же цвета щёки и уздечка. На лбу есть перевязь синего цвета. Кроющие перья крыла тоже синие. Кромка крыла и подкрылья – фиолетовая. Маховые перья у основания, на наружном опахале синие, с узким окаймлением белого цвета.  Наружная часть маховых перьев чёрно-коричневая. Хвост светло-жёлтого цвета, а средние перья хвоста зеленоватые с серым оттенком. Подхвостье жёлтое. Надхвостье - синее. Клюв тёмно-серый. Лапки серые. Радужка коричневая.

 

     Самка - бледнее самца. Синий и фиолетовый менее насыщенные (на крыльях с оттенком зелёного). На лбу меньше синего. У некоторых самок на внутренней стороне крыла имеется белая полоса. У самцов она всегда отсутствует.

 

     Молодые особи: ещё бледнее самки. Синий на лбу почти отсутствует. На внутренней стороне крыла имеется белая полоса. К 10 месяцам жизни по окрасу становятся как взрослые 

 

     Очень редок. Примыкает к стаям Украшенного Травяного Попугайчика (Neophema elegans) и Златобрюхого Травяного Попугайчика (Neophema chrysogaster). Считается, что континентальные популяции оседлые и не мигрируют. Популяции же Тасмании и др. островов сезонно мигрируют.

 

 

 

Скальный травяной попугайчик

 

         Длина тела 21-22 см.

 

     Очень скромно окрашен. Основная окраска оперения оливковая, живот и грудь жёлтые. Брюшко снизу иногда с красноватым налётом. На лбу синяя полоса, доходящая до глаз и щёк и переходящая в голубой. Хвост снизу жёлтый, сверху болотно-голубой. Изгиб крыла голубой. Второстепенные маховые голубые. Первостепенные маховые синее. На внутренней стороне крыла имеется небольшая белая полоса. Лапы серые. Клюв тёмно-серый. Радужка коричневая. Самка бледнее.  Голубой менее насыщен, лобовая полоса меньше.

    

     Молодые особи: ещё бледнее. Полоса на лбу отсутствует. Хорошо выражена белая полоса на внутренней стороне крыла. К 7 месяцам жизни по окрасу становятся как взрослые.  Малочисленен. В Австралии защищён законом.

 

     Вид включает в себя 2 подвида:

 

Neophema petrophila petrophila (Gould, 1841)

Neophema petrophila zietzi (Mathews, 1912)

 

 

 

Элегантный травяной попугайчик

 

 

         Длина птицы 22-23 см.

 

     Сверху имеет оливково-зеленую окраску. Уздечка, низ груди и живот у него ярко-желтые. Подхвостье желтое, иногда с оранжевым оттенком, полоса на лбу и края крыльев синие. Средние перья хвоста серо-синего цвета, остальные светло-жёлтые. Самец имеет такую же окраску, как и самка, но на брюхе бледно-оранжевое пятно, у самки и молодых птенцов такого пятна нет. Самка несколько превосходит его по величине.

 

     
Вид включает в себя 2 подвида:

 

Neophema elegans carteri (Mathews, 1912)

Neophema elegans elegans (Gould, 1837)

 

 

 

Розовобрюхий травяной попугайчик

 

     Широко известен как Боурк, появился в  зоомагазинах в 1976 г. и с тех пор периодически бывает в продаже, его охотно приобретают любители птиц. От других плоскохвостых попугаев отличается  коренастым сложением и сумеречным образом жизни. Весьма безобиден, может содержаться с другими попугаями  в смешанных коллекциях, за исключением периода гнездования. Спокойны и доверчивы от природы. 

 

     Длина тела 22-23 см.

    

     Основной цвет розово-коричневый, изнутри с красновато-фиолетовым отливом. Брюхо розово-красное. Голова, кроющие крыльев и спинка болотно-коричневые со светлым окаймлением (напоминает волнистого попугая). Щёки белые, на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые пёрышки, вкраплённые в переднюю часть головы, остальная  часть  "лица"  светло-розовая.  Бедро и подхвостье голубые. Хвост снизу светло голубой, 11 см. Плечо, изгиб крыла – сине-фиолетовые; маховые перья тёмные с фиолетовыми концами. Клюв коричнево-черный. Лапки телесные. Радужка коричневая.

    

     Самка - бледнее самца. Меньше синевы на голове. На крыле имеется белая полоса. У самки и молодых  самцов  нет

синей перевязи на лбу.

 

     Молодые особи: бледные, голубой на лбу отсутствует. У очень молодых подклювье желтоватое. Самку можно определить по белой крыльевой полосе. К 8 месяцам птица линяет.  

 

     В его оперении полностью отсутствует зелёный цвет.

 

     Некоторые источники выделяют подвид Neophema bourkii как отдельный вид Neopsephotus bourki .

 

 

 

Лазурный травяной попугайчик

 

     Лазурный попугай известен ученым орнитологам давно: еще в 1792 г. его впервые описал (и дал название) Д. Шау, позже он был описан Д. Гульдом. Величиной с воробья, отличаются великолепной окраской оперения. Чаще других встречается в доме.

 

 

     Длина тела 19—21 см.

 

     Выражен половой диморфизм в окраске. У лазурного попугайчика вся передняя часть головы до самых глаз и кроющие верхней части крыльев небесно-голубого (лазурного) цвета, за исключением образованных самыми маленькими кроющими перышками красно-бурых пятен на предплечьях. Плечи» спина и вся верхняя часть тела травянисто-зеленого цвета, от подбородка до нижних кроющих перьев хвоста — ярко-желтого, по бокам брюшка и груди — с зеленоватым налетом. Наружная сторона маховых перьев темно-синего цвета с узкими зеленоватыми краями, внутренняя сторона — серовато-черная. Крайние рулевые перья ярко-желтые и только у основания — зеленые и черные, 4 средних рулевых пера травянисто-зеленого цвета. Длина крыла и хвоста около 11 см., вес около 45 г. Радужные оболочки глаз бурые, клюв у самца черный, у самки — черноватый, ноги буровато-серые.

 

     Самка имеет более бледную окраску. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Щеки, подбородок, зоб и грудь желто-зеленые, красновато-бурые пятна на предплечьях отсутствуют. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

 

     Птиц легко различить по полу: у взрослых и молодых самок на внутренней стороне маховых перьев имеется яркая белая полоска, образованная из белых пятнышек. Самцы не имеют такой полоски (иногда у молодых самцов она еле-еле заметна, но к 5—6 месяцам исчезает).

 

 

 

Глянцевый красногрудый травяной попугайчик

 

     У иностранных заводчиков пользуются еще большей популярностью, чем лазурные. Красногрудые были описаны Д. Гольдом в 1840 г., однако в Европу эти попугаи попали намного позднее. Впервые их демонстрировали в Лондонском зоопарке в 1871 г. Разведение птиц в неволе шло успешно, но у себя на родине в Западной и Южной Австралии в результате интенсивного отлова и сбыта этот вид вскоре фактически исчез в природе и его долгое время считали вымершим. Только в 1931 г. он был снова обнаружен в природе, и несколько пар этих попугаев привезли в Европу. Одну пару приобрел английский король Георг V, но птенцов она не вывела. В 1934 г. разведением птиц занялись в Голландии, а в конце второй мировой войны — в Дании. 

 

     В нашей стране эти попугаи появились только в 70-х годах и до сих пор очень редки. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика. Бывают очень ручными и, в то же время, они обидчивы и сильно подвержены стрессам. При отлове у них часто проявляется природный инстинкт сбрасывания большого количества перьев, что может привести к гибели птиц. Весьма чувствительны к сырой, туманной и холодной погоде. Однако эти птицы в неволе чувствуют себя не очень хорошо, их относят к самым нежным представителям отряда. Уход за ними требует большой аккуратности. Известна голубая мутация красногрудого травяного попугайчика. Он может скрещиваться с другими видами травяных попугайчиков, например с лазурным и элегентым.

 

 

     Длина тела красногрудых попугайчиков — 21— 22 см.

 

     Основной цвет оперения оливково-зеленый. Окраска взрослого самца поистине замечательная. Бока шеи и головы кобальто-синие, уздечка и горло фиолетовые. Спина и хвост зеленые, грудь ярко-красная, брюшко и нижняя часть хвоста желтые. Кроющие перья крыльев голубые. Маховые - черные с синими наружными опахалами. Клюв черный, лапы телесного цвета. Все оперение блестит, как бы покрыто глянцем, откуда и пошло одно из названий птицы. Голос — монотонно щебечущее пение с мелодичным, тонким зовом.

 

     Окраска самки напоминает окраску самки лазурного попугайчика, но голубой цвет по краю крыльев чуть бледнее, грудь и брюшко желтые.

 

 

 

 

Copyright MyCorp © 2024