Травяные австралийские попугайчики
Понедельник, 23.10.2017, 14:40
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Для разведения попугаев при содержании в клетках и вольерах применяют искусственные гнезда. Гнезда для наружных вольеров делают небольших размеров, чтобы в них лучше сохранялось тепло во время непогоды. Для попугаев, содержащихся в комнате, их делают более просторными, что благоприятно сказывается на развитии птенцов. Дуплянки делают из досок толщиной 1 см. Дерево пропускает воздух и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Внутреннюю сторону досок остругивать не нужно. Неплохим материалом для гнезд является и многослойная фанера, но так как каждый слой промазан клеем, воздух через нее проходит хуже, чем через доску. В верхней части гнезда из фанеры, под крышкой, для лучшей циркуляции воздуха многие просверливают ряд отверстий.  Верхняя крышка  делается откидной или съемной. Это облегчает осмотр гнезда, яиц, птенцов и его уборку. Для изготовления съемной крышки к нижней ее стороне прибивают или приклеивают доску (втулку) толщиной 1,5—2 см. Открывающуюся верхнюю крышку с одной из сторон гнезда (лучше с лицевой) крепят петлями; с противоположной стороны приделывают крючок. Размер летка должен соответствовать величине птицы. Леток для попугаев делают круглым. Лучше, чтобы он был нешироким. В качестве подстилки в гнездовьях используют опилки, мелкие стружки лиственных пород (в опилках и стружках хвойных деревьев содержится много смолы), мелко покрошенные кусочки гнилого деревa, перемешанные с торфом или мхом. Некоторые попугаи лишнюю подстилку отгребают к краям или выбрасывают часть ее из гнезда, а яйца откладывают прямо на дно гнездовья. Поэтому дно лучше делать из доски шириной 2 см или из двойной фанеры шириной 1 см. В дне выдалбливают углубление до 0,5—1 см, чтобы яйца не раскатывались во время насиживания и переворачивания (птицы для равномерного обогрева постоянно перемещают их). Маленькие щели в дне и боковых стенках гнездовья оставляют не заделанными для вентиляции.

 

 Гнездовой ящик подвешивают снаружи, в верхней части одной из боковых сторон клетки — так удобнее наблюдать за птенцами, а пространство клетки не загромождается.  Жердочку гнездовья закрепляют на уровне насеста или на 2—3 см выше. Это своеобразный сторожевой пост для самца. Длина ее должна быть такой, чтобы могли свободно сидеть 2 птицы.

 

К размножению все травяные попугаи пригодны после года жизни. Половая зрелость у них наступает в 8—9 месяцев, а способность к размножению сохраняется до 10 лет и более. Самец и самка перед спариванием очень ласковы друг к другу. Самец заманивает самку в гнездовье, обе птицы часто и подолгу находятся там, выбрасывая наружу опилки или торф, если они не достаточно увлажнены и утрамбованы. Бывают случаи, когда самка зарывает яйца в недостаточно плотную подстилку и не насиживает их.

 

В кладке бывает 4—6, иногда до 9 яиц, которые самка откладывает через день. Она садится насиживать их после того, как снесет второе яйцо. Птенцы появляются на свет после 18—20 дней насиживания тоже через день. В период насиживания самка редко покидает гнездо. Наблюдение за гнездом в это время следует проводить осторожно и как можно реже, так как птицы очень чувствительны к внешним раздражителям. Пока самка сидит на яйцах, лучше ее совсем не беспокоить. В первые дни появления потомства самец находится вместе с самкой в гнезде, кормит ее, а она — вылупившихся птенцов. В возрасте 28 — 30 дней птенцы покидают гнездо чаще всего беспомощными и неспособными летать. На ночь их следует сажать в гнездовье, пока они сами не научатся туда залетать. Самец и самка кормят их еще 2—3 недели. В период выкармливания птенцов следует обеспечить попугаям полноценное питание. Малейшее упущение может привести к гибели птенцов или отрицательно сказаться на их дальнейшем развитии.

 

В период докармливания потомства самка обычно готовится к новой кладке, а кормит его в основном самец. Нередки случаи, когда с началом нового насиживания самцы становятся агрессивны к птенцам. Если птенцы не научились кормиться самостоятельно, их следует отделить от родителей сеткой или посадить в специальный ящик с сеткой, через которую самец докормит их. После вылета второго выводка следует снять гнездовье. Родители докормят птенцов, пока те не научатся есть сами.

 

Молодых отсаживают в пролетную клетку отдельно от родителей, чтобы они могли самостоятельно окрепнуть, а родители — набраться сил. Иногда по еле снятия гнездовья и отсаживания птенцов самка несет яйца на дно клетки. В таких случаях самца отделяют от самки на некоторое время сетчатой перегородкой или помещают его в соседнюю клетку.

 

 

Лазурные попугайчики становятся во время размножения настолько агрессивными, что их приходится иногда размещать в разных комнатах, чтобы они даже не слышали друг друга. Видеть вторую пару они не должны в любом случае. Для разведения с наружной боковой стороны клетки подвешивают гнездовье размером 17 X 25 X 25 см, диаметр летного отверстия 5 см. На дно гнездовья насыпают сильно увлажненный торф, перемешанный с измельченными кусочками перегнившего дерева, и плотно утрамбовывают его. Слой уплотненного торфа должен быть не менее 4—5 см. Некоторые птицеводы применяют увлажненные опилки лиственных пород, но торф и перегнившее дерево лучше сохраняют влагу.

Лазурным попугайчикам для нормального развития зародышей в первые две недели необходима повышенная влажность. Некоторые любители в противоположной от летка стенке на расстоянии 1—2 см от дна делают 3—4 отверстия диаметром 2—3 мм, через которые по мере испарения влаги с помощью медицинского шприца накачивают в торф воду (по 10—15 мл утром и вечером). Эти попугайчики легко размножаются и скрещиваются с красногрудым и элегантным попугайчиком.

 

В природе они гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые птицы покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели. Первая линька птенцов происходит на 4—5-м месяце жизни.

 

 

Гнездится элегантный попугайчик в прогнивших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. В полной кладке бывает 4—5 яиц округленной формы. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости и кормит самку один раз в день. Насиживание длится 19-21 день. В возрасте 32-35 дней молодые попугайчики покидают гнездо, но родители подкармливают их ещё около 10-12 дней.

 

Гнездовое время — весна южного полушария, т. е. август — октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только один раз. Гнёздами им служат пустоты в крупных ветвях деревьев или прогнившие пни, поэтому  в качестве гнезда лучше использовать дуплянки, имеющие леток диаметром 6 см.

 

 

Розовобрюхие попугайчики живут в клетке  долго, они  неприхотливы,  но размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их  следует  отсаживать  парами  в  отдельный садок. Спаривать следует не раньше чем в 2-летнем возрасте.  Самец и самка очень нежно относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте  4 недель, и самец, кормит их после этого еще  2-3  недели.  Молодые  птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно,  иначе  они  могут сильно ушибиться об решетку.

 

В природе они охотно гнездятся в полых стволах деревьев с внутренним диаметром не меньше 15 см, а глубина может быть около 1 м.

 

 

Глянцевые попугайчики гнездятся в дуплах, выемках и пустотах стволов и ветвей невысоких деревьев и кустов в сентябре-октябре. В кладке 3-8 белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19-20 дней,    а покидают гнездо через 25-28 дней. Родители ещё некоторое время подкармливают их.

 

В птенцовом возрасте самку легко отличить по белой полоске на внутренней стороне крыльев. Красные перья на груди у самцов начинают появляться после первой (ювенильной) линьки в возрасте 4—5 месяцев, однако по-настоящему красногрудыми самцы становятся после года, в возрасте 16—20 месяцев. Уже в это время птицы могут размножаться, но лучше сажать их на гнездование после двух лет.

 

В отличие от лазурных,  красногрудые не преследуют своих птенцов после вылета из гнезда и ведут себя с ними спокойно.

                    

Copyright MyCorp © 2017